Дефицит пустых контейнеров, рекордные очереди на разгрузку: кризис морских перевозок усугубляется

1 ноября 2021

Дефицит пустых контейнеров, рекордные очереди на разгрузку: кризис морских перевозок усугубляется
Дефицит пустых контейнеров, рекордные очереди на разгрузку: кризис морских перевозок усугубляется
Пандемия продолжает влиять на рынок грузоперевозок. Рост объемов доставки товаров в контейнерах по итогам 2021 года должен составить порядка 6-8%, и это несмотря на снижение скорости поставки, считают эксперты датской компании Maersk. На задержку грузов влияют невозможность оперативно принимать морскими портами суда и обрабатывать контейнеры. Терминалы забиты товаром вследствие нехватки мощностей авто и ж/д перевозок.
Наиболее сложная ситуация – в направлении между Азией и Европой, Китаем и Северной Америкой.
Калифорнийский морской терминал Лонг-Бич в октябре побил рекорд по скоплению судов в очереди на разгрузку: здесь насчитывалось 100 контейнеровозов. Ожидание разгрузки может затянуться на месяц. До развития ситуации с распространением коронавируса одномоментно ожидали в порту своей очереди в среднем 17 судов. Отметим, два морских порта Южной Калифорнии – Лонг-Бич и Лос-Анджелес –  принимают до 40% всех контейнеровозов, прибывающих в США морем.
Эксперты связывают скопление судов с увеличением сроков ожидания погрузки контейнеров на автомобильный или железнодорожный транспорт, который должен доставить товар на склад покупателя или конечному потребителю. До распространения коронавируса перегрузка производилась в течение трех дней.
В целях ускорения операции по разгрузке судов администрация терминала Лонг-Бич пошла на беспрецедентные шаги: разрешила штабелировать контейнеры по четыре штуки вместо традиционных двух.
Еще одна проблема – скопление пустых контейнеров в портах Северной Америки и их дефицит в азиатских терминалах. Это связано с превышением объемов покупки товаров американцами над их продажами: никому не выгодно возить обратно в Китай порожние контейнеры. Дефицит емкостей в азиатском регионе приводит к удорожанию стоимости логистики и, следовательно, товаров.
Кризис контейнерных перевозок привел к увеличению спроса на авиадоставку электроники и даже комплектующих для промышленного производства. Между Россией и Китаем активным спросом стала пользоваться железнодорожная и автомобильная доставка.

Получите бесплатный расчет

Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Запросить стоимость