Грузовые авиаперевозки продемонстрировали в первом полугодии 2021 года самый высокий рост с 2017 года

29 июля 2021

Грузовые авиаперевозки продемонстрировали в первом полугодии 2021 года самый высокий рост с 2017 года

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала данные о рынке авиаперевозок за первые 6 месяцев 2021 года. Рост – 8%. Это самый высокий показатель с 2017 года, когда отрасль продемонстрировала увеличение товарооборота на 10,2%.

Так как некорректно сравнивать показатели с первым полугодием 2020 года из-за пандемии, сравнение проводилось с аналогичным периодом 2019 года.

Ситуация по регионам выглядит следующим образом:
• Североамериканские перевозчики увеличили объем грузоперевозок на 5,9 процентных пункта (п.п.);
• Ближневосточные – 2,1 п.п.;
• Европейские – 1,6 п.п.;
• Африканские – 0,5 п.п.;
• Азиатско-Тихоокеанские – 0,3 п.п.

Сократился объем грузоперевозок только у латиноамериканских воздушных линий – на 0,5 п.п.

Социально-экономическая ситуация и восстановление цепочки поставок благоприятствуют дальнейшему развитию отрасли:
• В частности, в США спрос на товары превышает предложение. Потому компании оперативно должны удовлетворить этот спрос, а такое возможно только при использовании воздушных судов для перевозки;
• Индекс менеджеров по закупкам (PMI) – ведущий индикатор спроса на авиаперевозки грузов – показывает, что оживление бизнеса, увеличение объема производства и новые экспортные заказы наблюдаются в большинстве стран. Опасения по поводу перехода потребителей от товаров к услугам не оправдались;
• Наблюдается повышение конкурентоспособности и надежности авиаперевозок по сравнению с контейнерными перевозками морем. Средняя цена авиаперевозок значительно снизилась. Также зафиксировано снижение надежности морских перевозок: в мае она составляла всего порядка 40% по сравнению с 70-80% до кризиса.

Вилли Уолш, генеральный директор IATA, считает, что авиаперевозки способствуют восстановлению экономики после кризиса в связи с COVID-19. С учетом того, что спрос в первом полугодии на 8% превысил докризисный уровень, авиаперевозчики продолжают лоббировать открытие границ, так как в противном случае это приведет к уменьшению объемов экспорта и импорта. По словам Вилли Уолш, высокий темп первого полугодия сохранится.

Источник: сайт logirus.ru

Получите бесплатный расчет

Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Запросить стоимость