Самый крупный контейнеровоз в мире безопасно преодолел Суэцкий канал

28 августа 2021

Самый крупный контейнеровоз в мире безопасно преодолел Суэцкий канал

Речь идет о контейнеровозе судоходной компании Ever Given – том самом, который в марте этого года заблокировал Суэцкий канал, сообщает BBC со ссылкой на администрацию Суэцкого канала (SCA). Судно EverGreen прошло обратный путь без происшествий. Оно следовало из Средиземного моря в Красное море в составе колонны. Судно разгрузило товары в Европе и теперь находится на пути в Азию.

Напомним, 23 марта 2021 года из-за сильного ветра контейнеровоз длиной 400 м (1312 футов) сел на мель и заблокировал канал для сотен других судов. Спасательная операция длилась шесть дней. Не обошлось без жертв – в ходе работ погиб один человек. За эти дни в Суэцком канале образовалась «пробка» из более чем 300 судов.

Контейнеровоз удалось снять смели только после удаления из-под него более 27 тыс. куб. м песка. Эксперты оценили ущерб мировой торговле в связи с блокировкой канала в 9 млрд. долларов.

После инцидента судно было пришвартовано, то есть фактически задержано, на три месяца рядом с египетским городом Исмаилия: на время согласования суммы компенсации между Египтом и собственниками Ever Given. SCA просила судовладельца из Японии Шоеи Кисена (Shoei Kisen) оплатить расходы на спасательную операцию, возместить ущерб, нанесенный береговой линии, другие убытки.

Условия сделки не разглашались, но в итоге Египет согласился с компенсацией в размере 550 миллионов долларов (397 миллионов фунтов стерлингов). Первоначально страна требовала возместить 900 миллионов долларов расходов и ущерба.

Как сообщила SCA в серии твитов, на протяжении всего пути, а это 193 км (120 миль) судно сопровождали два буксира и ведущие лоцманы администрации канала. В этот день с севера на юг по каналу прошли 26 судов, в обратном направлении – 36.

Отметим, Суэцкий канал – самый короткий и быстрый водный путь, соединяющий Восток и Запад.

Ever Given, одно из крупнейших в мире контейнерных судов, доставило 18 300 контейнеров в Роттердам (Нидерланды), Феликсстоу (Англия) и Гамбург (Германия). В настоящий момент контейнеровоз направляется в Китай.

Источник сайт ria.ru

Получите бесплатный расчет

Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Запросить стоимость